Новости

06 октября 2017

Школа в Южных воротах примет детсадовцев с 1 декабря

Новая начальная школа с дошкольным отделением в Южных Воротах Томского района, построенная ТДСК, примет детсадовцев с 1 декабря, школьники начнут учиться после Нового года.

Как стало известно НИА Томск, об этом сообщила начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич на штабе по застройке Южных Ворот, которое провели в среду, 4 октября, заместители губернатора Евгений Паршуто и Анатолий Рожков.

«С 1 декабря мы уже принимаем дошколят и с Нового года с начала третьей четверти начинаем занятия школьников. Юридическое лицо создано, директор назначена, на дошкольное отделение подбор кадров полностью проведен. По школьному отделению ведется добор кадров. Есть понимание, сколько детей будет в садике, включая тех, кто стоит в очереди и не посещает детские сады, и тех, кто ходит в другие детские сады, но желал бы быть здесь. Поэтому мы договорились с управлением образования — проведем в конце октября встречи с населением, чтобы они определялись, а нам создавать всю логистику по контингенту – как по школьному отделению, так и по дошкольному», — рассказала Ирина Грабцевич.

По данным областного департамента образования, в электронной очереди находится 37 ребятишек из Южных Ворот от трех до семи лет. И еще 40 детей посещают детские сады, но хотят иметь такую возможность в месте проживания.

Школа расположена в двухэтажном здании общей площадью 5 тысяч квадратных метров в центре первого построенного квартала микрорайона. В перспективе, после того, как будет построена и начнет работу в Южных Воротах школа на 1100 мест, здание можно будет перепрофилировать полностью под детский сад или разместить в нем другие социальные учреждения. Сейчас ТДСК приступила к подготовке проекта для будущей школы.

«Это первый район, который у нас строится одновременно с социальной инфраструктурой. У нас такого не было никогда за всю новейшую историю Томской области и Томска. И школа уже стоит, под здравоохранение помещение уже есть, и даже под милицию уже есть. Поэтому ситуация очень благоприятная, и я надеюсь, что этот проект у нас очень динамично будет развиваться в 2019-2020 году», — отметил заместитель губернатора по инфраструктуре Евгений Паршуто.

На 1 октября в Южных Воротах введено 196 тысяч квадратных метров жилья. План 2017 года выполнен. Однако принято решение досрочно до конца года ввести  в эксплуатацию еще одну десятиэтажку – КПД №13. Общий объем инвестиций составил 7 млрд рублей, 6 млрд рублей вложено в строительство жилья, работ по строительству дорог и коммуникаций выполнено на 1 млрд рублей.

На заседании штаба представитель инициативной группы жителей района Алексей Разин озвучил пожелание об увеличении автобусных маршрутов, которые заходят в Южные Ворота. Ведь автобусы маршрута №53 при семиминутном интервале движения по утрам уходят отсюда переполненными. Евгений Паршуто согласился, что с учетом нового строительства в Южных Воротах, интенсивность движения следует увеличить, продумав схемы движения муниципального и маршрутного транспорта со стороны Степановки и Зонального.

О ближайших планах властей рассказал корреспонденту НИА Томск заместитель губернатора по развитию территорий Анатолий Рожков: «Ближайшие планы властей: выкупить имущество, получить в собственность помещения начальной школы с дошкольным отделением, где уже как собственники сможем формировать нормативную базу и загружать эти помещения функционалом и детьми, которые здесь будут учиться».

Создание пункта общеврачебной практики переносится на 2018 год, но оно обязательно состоится, как заверили застройщика и жителей заместители губернатора.

«Первая медицинская помощь должна, конечно же, оказываться на месте, учитывая и транспортную логистику, отдаленность от областного центра. Но здесь в отличие от школьных и дошкольных учреждений будет проще. Здесь уже будет не нужна прописка, потому что в соответствии с законодательством и требованиями фонда ОМС прикрепление жителей ведется на добровольной основе. Здесь выбирает человек – где и какую услугу он хочет получать. Медицинское учреждение здесь необходимо. Примем все меры, чтобы оно было», — заявил Анатолий Рожков.

Он также напомнил, что томские власти пошли на эксперимент в Южных Воротах, где сейчас по поручению губернатора Сергея Жвачкина отрабатываются механизмы взаимодействия властей со строителями при вводе новых микрорайонов одновременно с социальными объектами для населения.

«В отличие от всех микрорайонов, где проходила застройка, здесь эта работа синхронизирована, хотя продвигается она очень тяжело. Решение о создании объектов социальной сферы здесь принято в самом начале. Отрадно, что уже на первом этапе, когда ведется стройка, формируется и команда бюджетников, которая понимает, на каком объекте будет работать. А самое главное — комфорт для самих жителей», — отметил заместитель губернатора по развитию территорий.

Источник НИА-Томск

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика