11 октября 2017

Власти: работы на мокрушинской развязке в Томске завершены на 85%

Запланированные на 2017 год работы по строительству развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск выполнены на 85%, в частности, уже полностью уложена дорожная одежда и на 50% – асфальт; завершить первый этап планируется к 1 ноября, сообщил РИА Томск во вторник начальник департамента капстроительства Томска Владимир Костюков.

Ранее сообщалось, что федерация выделила на первый этап работ по строительству развязки под железной дорогой Тайга – Томск 100 миллионов рублей. На эту сумму планируется организовать кольцевое движение с выходом на улицу Континентальную (ее предстоит спрямить), расширить до четырех полос дорогу от Южного кладбища до будущего кольца, а также вынести все коммуникации. Работы планируется завершить в ноябре.

"Уже выполнено 85% от всего заложенного на 2017 год объема работ: все земляные работы полностью выполнены, укладка дорожной одежды полностью выполнена, асфальтирование – на 50%, вынесены двухканальная кабельная канализация, выполнено переустройство линии электропередачи. На этой неделе все асфальтобетонные работы выполним и до 1 ноября все уже с разметкой и благоустройством сделаем", – сказал Костюков.

Он добавил, что в следующем году планируется начать работы по строительству "прокола" под железной дорогой, но на данный момент эти планы остаются планами, так как для этих работ требуется регулярное финансирование из федерального бюджета.

"На сегодняшний день четкого понимания нет. Все оставшиеся работы могут быть разбиты и на два и на три года – все зависит от финансирования федерации", – отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Томске началось строительство развязки под железной дорогой Тайга – Томск на 76-м километре, которая свяжет Богашевский тракт, улицу Мокрушина и микрорайон Южные ворота в обход железнодорожного переезда на площади Южной. Стоимость проекта – 1,9 миллиарда рублей. Победителем аукциона на первый этап работ стала компания "Консалтингстройинвест".