Новости

24 января 2018

Новая насосная станция введена в томском мегарайоне Южные Ворота

Новая перекачивающая насосная станция №5 введена 23 января в эксплуатацию в томском жилом мегарайоне Южные Ворота, где в новостройках ТДСК будет проживать до 17,5 тысячи человек.

Объект, оснащенный самым современным энергоэффективным оборудованием и частотным регулированием, станет ключевым в системе теплоснабжения новостроек и позволит продолжить его застройку многоквартирными домами и социальными учреждениями. Новая ПНС позволяет гибко увеличивать нагрузку по мере ввода в Южных Воротах нового жилья и учреждений соцсферы. Она способна обеспечить теплом и горячей водой дополнительно 50 новых объектов.

«Сегодня именно этот объект можно считать серьезной отправной точкой в развитии южного направления томской агломерации. Вместе с энергетиками мы сделали так, чтобы нагрузка на станцию формировалась постепенно: в перспективе в Южных Воротах будут проживать до 17,5 тысячи человек, но тепло и возможность комфортного проживания для них обеспечены уже сегодня», — сказал на открытии станции заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

На ПНС-5 установлено энергоэффективное оборудование, которое позволит подключить новых потребителей с тепловой нагрузкой до 68 Гкал/ч и обеспечить надежное и качественное теплоснабжение жилого района Южные Ворота. Станция оснащена шестью современными насосными агрегатами марки ТР-200-660/4 фирмы Grundfoss с частотными преобразователями, позволяющими сократить потребление электроэнергии.

Строительство тепломагистрали № 5-Ю протяженностью более трех километров в двухтрубном исполнении диаметром 500 мм в 2015 году позволило обеспечить отоплением и горячей водой первый квартал жилого района ТДСК — почти четыре тысячи жителей Южных Ворот.

В 2016 году энергетики реконструировали головной участок тепломагистрали №5 протяженностью 700 метров вдоль железнодорожных путей за Степановским переездом, увеличив диаметр трубопровода с 500 до 800 мм.

Суммарные инвестиции в развитие системы теплоснабжения Южных Ворот за три года превысили полмиллиарда рублей.

Создание сайта: Nikolas group
Яндекс.Метрика