Новости

16 февраля 2018

«Можем многое и даже больше»

В Томской домостроительной компании рассказали об итогах 2017 и планах на 2018 год.

На сегодняшний день ТДСК является крупнейшим застройщиком в Сибирском федеральном округе с годовым валовым оборотом 27,3 млрд рублей. Одно только это способно объяснить повышенный интерес журналистского сообщества к ежегодным итоговым пресс-конференциям компании.

ТДСК критикуют, пеняют ей на доминирование в пределах томского строительного рынка, грустят по поводу самой идеологии индустриального домостроения. Однако когда речь начинает идти о рыночных показателях и внутреннем устройстве строительного рынка, становится видна четкая логика времени и места. Спрос это ведь не только то, чего мы хотим. Это еще и то, что мы можем. В ТДСК заверяют, что в отношении предложения способны на большее – и по количеству, и по формату готовой продукции.

События конца 2014 года (обвал курса рубля и резкое повышение ключевой ставки ЦБ) обрушили платежеспособный спрос на жилье в два раза. Кредиты стали малодоступными как в ипотечном, так и в корпоративном сегменте. Сразу два источника поступления финансовых средств в отрасль оказались практически истощенными. Спустя три года по объемам строительства компания приблизилась (хоть и не вплотную) к показателям 2013 года. Это тоже заслуживает определенного внимания – все-таки тринадцатый год был не самым худшим в экономической истории современной России.

 

Показатели

Производительность труда на стройплощадках ТДСК по итогам 2017 года составила 2,8 млн рублей на человека.

Общая численность работников холдинга – 3 700 человек.

В бюджеты всех уровней компанией было перечислено более 1,5 млрд рублей налоговых платежей. Вклад во внутренний региональный продукт (ВРП) нефтегазового региона – 2% от общего объема.

Всего за год было введено в строй 348 200 м² жилья, что на 15% больше показателя 2016 года. В упомянутом 2013 в строй было введено 389 795 м² (в 2012 – 279 695).

Доля ТДСК в объеме вводимого жилья Томской области составила 36%, при максимуме в 44% (2013) и минимуме в 33% (2016). Доля в общем объеме строительно-монтажных работ по области за год выросла с 9% до 12%, основные объемы таких работ по капитальным затратам производятся на нефтегазовых месторождениях региона.

Завод крупнопанельного домостроения холдинга за 2017 год выпустил 271 000 м³ сборного железобетона. Доля этой продукции на рынке Томской области составила 26%, часть ее приобретается нефтегазовыми компаниями, работающими за пределами региона.

В строительство объектов социальной сферы области ТДСК инвестировала 2,45 млрд рублей – по 1,1 млрд на томские школы (в мкр «Радонежский» и на улице Никитина) и 0,25 млн в совмещенное здание школы и детского сада в районе «Южные Ворота».

 

Ответы главы холдинга Александра Шпетера на вопросы томских журналистов:

– При годовых планах роста по площадям в 6% мы достигли 15%. Больше запланированного компания произвела в соседних регионах, в Томской области ТДСК сработала по плану. В конце концов, многое решает спрос. Кроме того, есть фактор доступной земли для строительства. В частности, район «Солнечная долина» будет расширяться за счет развития уже застроенных территорий. 6 февраля Дума города Томска приняла решение о создании в генплане новой территориальной зоны Ж-5, речь идет о строительстве на месте ветхой застройки в районе Бактина.

– Принцип планирования на 2018 год – в сохранении темпов прошедшего года. Это более 300 тыс м² жилья и строительство пяти образовательных учреждений. Две школы на 1100 мест мы планируем построить в Томске (на ул. Федоровского и в «Южных Воротах»), одну на 550 мест в новосибирском жилом комплексе «Аквамарин» (это еще один большой проект ТДСК), и два детсада уже с ясельными группами на 145 мест каждый в том же «Аквамарине» и мкр «Радонежский». Сад-ясли – это новое направление для рынка в целом, оно определено руководством страны, и мы в этом отношении идем с некоторым опережением. Кроме этого ТДСК продолжит строить комплекс общежитий ТГУ на ул. Аркадия Иванова. Стоимость проекта составляет 1,1 млрд рублей, по планам объекты должны быть введены в строй в 2020, но, скорее всего, работы будут завершены ранее запланированного заказчиком. Стоит отметить, что проект комплекса делали не мы, заказчик исходил из требований федерального уровня. ТДСК выиграла этот конкурс, и сейчас мы возводим здания во многом уникальные для томского вузовского комплекса.

– Если говорить о чем-то новом в нашей работе, то вообще-то каждый новый проект выполняется нами с применением чего-то нового. О ТДСК говорят как о производителе чего-то типового, но ведь типовой является только основа – так попросту технологичнее, лучше в плане надежности, себестоимости и сроков. Все остальное постоянно меняется в лучшую сторону. Посмотрите на новые школы, возведенные ТДСК, они уже отличаются внутренним дизайном, решениями в плане благоустройства и многим прочим. В плане энергоэффективности это изначально здания самого высокого класса, но мы и здесь стремимся что-то улучшить.

– Конечно же, время ставит перед всеми нами новые требования. В настоящий момент ТДСК работает над новой серией многоквартирных домов. При ее создании мы ориентируемся, прежде всего, на опыт скандинавских стран и плотно работаем с зарубежными архитекторами. Предположительно в 2019 году планируем приступить к ее реализации.

– Когда люди критикуют индустриальное домостроение, то они, как правило, не совсем понимают, о чем идет речь. В ТДСК есть пять его направлений – панельное, каркасное, монолитное, кирпичное и деревянное. Но все, опять же, зависит от спроса. За последние годы – кроме уже упомянутого – мы построили круглогодичный ледовый каток, терминал международного аэропорта в Томске, радиологический корпус с 4 каньонами (серьезнейшее медицинское учреждение), бассейн международного класса. ТДСК может и хочет строить больше и по-разному – мы, в конце концов, экспериментируем же за свой счет. Мы не можем идти против рынка, а вот это уже находится отнюдь не только в нашей компетенции.