07 марта 2018

С охотой к перемене мест Южные Ворота превращаются в район с развитой социальной инфраструктурой

Яркий, заметный издалека новый дом в Южных Воротах по ул. Грачева, 2, обновил панораму грандиозного строительства. Вроде бы ничем не отличается от соседа – первенца второй очереди мегарайона. Но именно этот объект-новосел дал старт интересной тенденции: въезжают не только жильцы, но и... Давайте зайдем и посмотрим.

За квартирой в очередь

То, что в доме новоселье, видно издалека. Одна за другой подъезжают легковые машины, люди идут за ключами от квартир и документами, неторопливо разгружаются грузовые машины с мебелью и домашним скарбом.

– Не подскажете, в каком подъезде ключи выдают? – спрашивает женщина, держа в руках аккуратно связанную веревочками гладильную доску.

– Конечно, подскажу! Вот плакат на дверях, проходите смело, – чуть ли не на правах старожила указываю искомый вход.

Ранее Светлана жила на Каштаке. Новую квартиру покупала осознанно и обдуманно: там продала «двушку», тут приобрела. Здесь живет сын с семьей, он очень доволен районом, да и ей нравится это место.

Дверь третьего подъезда буквально не закрывается. Туда-сюда снует народ, поодиночке или семьями. Кто-то только приехал, кто-то уже все посмотрел и громко рассказывает о своих ощущениях по телефону: «Окна на Академгородок!»

За внешней суетой скрывается хорошо организованная процедура. Технология давно отработана до мелочей. В этой комнате выдают ключи – они лежат красивым веером на все 220 квартир. Рядом, в коридоре, собственников ждут представители управляющей компании, которая будет обслуживать и дом, и придомовую территорию: пожалуйста, посмотрите на условия, подпишите договор.

Бывает, у собственников возникают вопросы по квартире. Прораб, обязательно присутствующий на заселении, дает исчерпывающий ответ. Если есть недочеты (мало ли, дом огромный), специалисты их оперативно исправляют.

– Мы здесь для того, чтобы оперативно реагировать на обращения жильцов в случае, если что-то не устраивает собственника, – говорит отделочник Ирина Ивановна. – Но таковых фактически не бывает, разве что совсем мелочи. Нам нечего бояться, свою работу делали с душой. Бывает, люди приходят на стадии отделочных работ – на них по графику отводится три месяца. Потом видишь их на заселении, они всегда довольны, благодарят за качество отделки. Согласитесь, заходишь в квартиру – и в ней хочется находиться. Обои приятные, линолеум отличный, цвета подобраны со вкусом!

Кстати, жильцы строящихся микрорайонов стали все чаще пользоваться услугой компании «Академия мебели», партнера ТДСК по созданию интерьера жилья: не нужно вести старый скарб, новенькую обстановку по размерам квартиры можно заказать до заселения. Потому промежуток от заселения до полноценной жизни в квартире совсем мизерный, только порог перешагни, и ты в своем меблированном жилье. Европейский стандарт.

Пришел, увидел… и остался

И, наконец, о новом тренде: если сервисные центры и объекты сферы бытовых услуг появились в Южных Воротах чуть ли не через год с начала строительства, то в домах второй очереди первый этаж сразу стали занимать востребованные населением разнообразные офисы.

Изюминкой этого заселения стало то, что сразу с жильцами в квартиры на первых этажах въезжают компании по организации досуга и образования. Центр «Развивайка» для самых маленьких – дошколята тут будут готовиться к школе, общаться с психологом и педагогами. Перепланировка под цели центра была сделана во время строительства. Соседи не возражают против центра развития ребятишек, значит, не зарастет сюда народная тропа.

Еще один центр для всех желающих открывает симпатичная пара молодых людей: Наталья и Руслан имеют неплохой опыт в организации семейных клубов по развитию художественного творчества. Долгими зимними вечерами жители Южных Ворот смогут здесь развивать способности в изобразительном искусстве и овладеть таинством создания витражей.

Очень добрые эмоции от обретения своего жилья выразила Светлана, мама очаровательной годовалой Полинки, которая своими голубыми глазками невозмутимо оглядывала новое пространство:

– Мы переехали сюда, чтобы быть поближе к работе. Первые впечатления: нам удобно. Для детей все есть: садик, школа. Для нормального быта тоже все рядом – магазины, сервис, транспорт.

Зинаида Яковлевна переехала с Алтайской.

– Не страшно менять привычный район, уклад, географию жизни? – спрашиваю немолодую женщину.

– Конечно, нет! – в голосе слышен оптимизм. – Для полноты жизни надо периодически менять обстановку, учиться жить с ощущениями открытия, дышать другим воздухом. Чистым и вольным… Как здесь, в Южных Воротах.